Карловарская соль, наружное применение

Опубликовано 02.10.2012, автор Админ

Ванны с натуральной Карловарской солью обладают выраженным оздоравливающим действием. Наружное использование Карловарской минеральной воды – основа бальнеотерапии(местные и общие ванны, ингаляции, полоскания).
Минеральная ванна способствует тренировке сердечно-сосудистой системы, уравновешиванию процессов в центральной нервной системе, нормализации обмена веществ и деятельности желез внутренней секреции.
Карловарские источники исторически использовались для купаний, ухода за кожей. Замечено, что после купаний кожа становится бархатистой. В 1 л минеральной воды содержится около 6,5г различных минеральных веществ, причем содержатся они в ионном виде, что способствует высокой биодоступности полезных карловарских минералов.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ВАНН
Минеральные Карловарские ванны являются щадящим и мягким раздражителем для многочисленных поверхностных рецепторов кожи, оказывает болеутоляющее действие и рефлекторный седативный эффект. При наружном применении происходит перераспределение крови, расширение кровеносных сосудов кожи, снижение артериального давления, повышение тонуса парасимпатической нервной системы, стимулируются восстановительные процессы и улучшается трофика тканей.
Лечебный эффект проявляется в виде регуляции кровообращения, функционального состояния нервной системы, реактивности организма. Ванна оказывает мягкое противовоспалительное , десенсибилизирующее действие, благоприятно влияет на функциональное состояние щитовидной железы, нормализует артериальное давление, способствует усилению сократительной способности сердечной мышцы, улучшает аппетит и сон.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАННЫ
Для приготовления ванны в воду при температуре 37-38°С добавляется 25-50г соли. Соль помещают в полотняный мешочек и опускают в ванну или подвешивают к крану. После полного растворения соли ванна готова. Время приема ванны в среднем составляет не более 15-20 минут. Необходимо помнить, что людям с кожными заболеваниями следует посоветоваться с врачом перед тем, как принимать минеральные ванны.
Карловарская соль не содержит веществ, чуждых организму. Карловарская соль – это источник микро и макроэлементов.
ПОКАЗАНИЯ
Заболевания сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата (суставов, связок,мышц), нервной системы (невриты, нейропатии), гинекологические воспалительные заболевания, избыточный вес и ожирение, целлюлит.
В косметологии Карловарская соль используется для приготовления различных масок (применяется совместно с аппаратом Диадэнс-Космо) и в качестве скраба. Местные ванночки применяются в качестве лечебного и укрепляющего средства для ногтей.
В спортивной медицине общие и местные ванны с Карловарской солью применяются при физическом перенапряжении, перетренировке.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Острые воспалительные заболевания или обострения хронических заболеваний внутренних органов, вегетативные полиневропатии, рецидивирующий тромбофлебит, стенокардия напряжения III-IV функционального класса, мокнущие дерматиты.
Очевидно, что питье Карловарской минеральной воды является основной частью лечения. Однако, наружное примение гейзерной воды усиливает окончательный лечебно-профилактический эффект.

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку блогов

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию